08 Januari 2009

Like or Dislike?

Sayur rebung
Kemarin sore, ibu pulang ke rumah sendiri dan terpaksalah naik angkot. Bapak Rusli sedang lembur di kantor dan tidak tahu pulang jam berapa? Ehm, naik angkot itu lamaaa banget sampai rumahnya. Rute angkot yang mengitari perumahan dan harus ngetem dulu yang menyebabkan lamanya waktu di jalan. Sampai rumah jam 7 malam. Begitu sampai rumah, sudah disodori dengan permintaan bahwa hari ini kita akan masak sayur rebung oleh eyangnya Retsi. Haaaa, ibu hanya bisa melongo aja. Terus terang, ibu tidak begitu suka dengan rebung karena bau dan rasanya agak aneh. Ya sudah lah, akhirnya kita masak sayur rebung juga. Setelah selesai masak dan beres-beres rumah terutama dapur, ibu mandi. Tepat jam 8 lewat 10 menit, Retsi makan malam dengan menu sayur sop, telur dadar, dan kerupuk bulat putih (kerupuk kesukaannya nih). Ternyata, Retsi makannya tidak habis alias bersisa sedikit. Setelah dipertimbangkan, sisa makan Retsi ibu makan saja, khan sayang ya, masih banyak orang kelaparan kok kita buang nasi dan sayur. Lagipula Retsi kalau makan tidak diaduk-aduk sehingga sisa makannya masih bersih dan tidak terlihat 'seperti nasi sisa', he he he rapi bener ya . . .
Ibu hanya menambahkan sayur rebung yang tadi dimasak bersama dengan eyangnya Retsi (maklum masakan bersantan dan agak ribet, ibu kurang berkompeten nih). Setelah dicicipi ternyata rasanya enak dan tidak berbau aneh. Kok bisa ya?!?!? Ternyata, semua itu bergantung pada cara pengolahannya, ya.
Ini nih resepnya

Bahan:

  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong halus
  • 300 gram rebung rebus, potong-potong kecil (sesuai selera)
  • 1,5 L santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan yang dihaluskan:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh lada butiran, sangrai
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
  3. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan rebung dan santan kental. Kemudian, aduk hingga mendidih dan matang.
  5. Setelah itu angkat dan jangan lupa matikan komponya jika tidak terpakai.
  6. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar