Pas liburan tanggal merah kemarin, itu lho tanggal merah yang berjejer-jejer, ibu buat tahu dan tempe bacem. Tempe merupakan makanan kesukaan keluarga, terutama bapak. Setiap hari menu tempe harus ada di rumah, entah hanya digoreng biasa saja atau diolah lagi. Kalau Retsi senang tempe goreng yang masih hangat dan tempe bacem. Retsi juga senang banget dengan tahu goreng yang masih hangat. Biasanya, ibu sering goreng tahu sumedang. Ehm, sedap banget deh katanya.
Ini lho resepnya. Mudah-mudahan enak ya buat dicoba oleh keluarga yang lainnya.
Bahan:
- 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
- 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 500 mL air/air kelapa
- 50 mL minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam
- 1 sdm gula merah
- Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tahu dan tempe.
- Rebus sampai air hampir habis (berkurang) dan tahu tempe matang.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
- Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, tetapi jangan sampai terlalu kering dan hangus ya.
- Angkat dan hidangkan.
Untuk 5-6 orang. (Mudah-mudahan cukup banyak buat nambah ya)
Selain itu, bapak juga suka banget makan tahu dengan sambal kecap buatan ibu yang sudah dimodifikasi nih. Lihat aja resepnya ya. Mudah-mudahan semua suka.
Bahan:
- 5 cabai merah, diiris
- 3 cabai rawit, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk limau (itu lho jeruk yang khusus dipakai buat sambal atau bumbu kacang somay)
- Campur semua bahan menjadi satu dan siap dihidangkan. (taruh di dalam mangkok ya)
mba... nanti klo masak sambel kecap di bawa ke kantor donk. plus sama gurame goreng juga boleh. ^_^
BalasHapus