09 Februari 2009

Masak soto nih


Hari sabtu lalu, ibu masak soto ayam dengan kuah bening. Katanya eyang sih bumbunya sederhana dan caranya mudah. Ternyata, masaknya harus telaten ya . . .
Nih resepnya . . .

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dicuci bersih, bagi menjadi 2, yaitu untuk digoreng dan direbus bersama dengan air (perbandingannya 2:1 deh). Ayam yang digoreng direndam dalam air garam dulu selama 5 - 10 menit agar sedikit gurih dan ayam yang direbus bersama air ya langsung masukin aja ke dalam panci berisi air
  • Kubis secukupnya diiris tipis-tipis dan kecil-kecil
  • 4 Buah kentang (kupas, iris dadu tipis-tipis, dan goreng)
  • soun (rendam dalam air panas)
  • Telur rebus sesuai selera dan kupas kulitnya ya
  • 2 L air
  • Bawang goreng jika ada
Bumbu:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum.
  • Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama kurang lebih 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk.
  • Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
  • Masukkan irisan daun bawang.
  • Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.

Cara menghidangkan:

  • Di dalam mangkuk letakkan kol, soun, irisan kentang yang digoreng, telur rebus, dan suwiran daging ayam yang digoreng, dan boleh ditambahkan dengan suwiran daging ayam yang direbus.
  • Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkuk yang telah diisi oleh bahan-bahan soto.
  • Tambahkan bawang goreng dan sajikan hangat. Dapat disantap dengan nasi.
Semua bumbunya dikira-kira aja ya dan dimodifikasi aja biar rasanya sesuai selera . . . semoga berhasil deh . . .
Soto yang dimasak ibu sih rasanya standar aja yang penting tidak ada komentar aneh-aneh dari pelanggan setia (bapak dan Retsi) he he he he . . .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar