Hari sabtu lalu, ibu masak soto ayam dengan kuah bening. Katanya eyang sih bumbunya sederhana dan caranya mudah. Ternyata, masaknya harus telaten ya . . .
Nih resepnya . . .
Nih resepnya . . .
Bahan:
- 1 Ekor ayam (dicuci bersih, bagi menjadi 2, yaitu untuk digoreng dan direbus bersama dengan air (perbandingannya 2:1 deh). Ayam yang digoreng direndam dalam air garam dulu selama 5 - 10 menit agar sedikit gurih dan ayam yang direbus bersama air ya langsung masukin aja ke dalam panci berisi air
- Kubis secukupnya diiris tipis-tipis dan kecil-kecil
- 4 Buah kentang (kupas, iris dadu tipis-tipis, dan goreng)
- soun (rendam dalam air panas)
- Telur rebus sesuai selera dan kupas kulitnya ya
- 2 L air
- Bawang goreng jika ada
Bumbu:
Bumbu yang dihaluskan:
- kemiri
- kunyit sedikit
- jahe secukupnya
- bawang merah
- bawang putih
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum.
- Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama kurang lebih 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk.
- Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
- Masukkan irisan daun bawang.
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.
Cara menghidangkan:
- Di dalam mangkuk letakkan kol, soun, irisan kentang yang digoreng, telur rebus, dan suwiran daging ayam yang digoreng, dan boleh ditambahkan dengan suwiran daging ayam yang direbus.
- Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkuk yang telah diisi oleh bahan-bahan soto.
- Tambahkan bawang goreng dan sajikan hangat. Dapat disantap dengan nasi.
Semua bumbunya dikira-kira aja ya dan dimodifikasi aja biar rasanya sesuai selera . . . semoga berhasil deh . . .
Soto yang dimasak ibu sih rasanya standar aja yang penting tidak ada komentar aneh-aneh dari pelanggan setia (bapak dan Retsi) he he he he . . .
Soto yang dimasak ibu sih rasanya standar aja yang penting tidak ada komentar aneh-aneh dari pelanggan setia (bapak dan Retsi) he he he he . . .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar